В повседневной жизни мы все чаще и чаще встречаемся с такими словами, как брендинг, бренд, брендирование. Казалось бы, все просто, бренд – разрекламированный логотип компании, которая предлагает зачастую не дешевую, но качественную продукцию. Давайте рассмотрим основные характеристики и виды брендов, разберемся в их названиях, а также познакомимся с основными этапами брендирования.

Что такое бренд?

Итак, как мы уже выяснили, бренд – это обозначение определенной категории товаров, продуктов или продуктовой линейки. Только услышав название бренда, мы уже имеем четкое представление о предлагаемой продукции: о ее качестве, доступности и популярности.

Самые основные направления, по которым работают компании, раскручивающие бренд:

  • Guideline (визуальное направление) включает в себя логотип бренда (его название, оформление), а также некоторые визуальные элементы, благодаря которым организация становится легкоузнаваемой. Гайдлайн – это своего рода паспорт, в котором детально расписаны все необходимые рекомендации относительно грамотного использования характеристик бренда, относящихся к визуализации.
  • Образная – подразумевает репутацию компании, ее фирменный стиль, а также имидж. Три самых главных позиции, на которые стоит делать ставку: ценности, индивидуальность, а также позиция. Самая главная задача специалиста, занимающегося раскруткой бренда – это создать отличную репутацию компании, а также дать рекомендации по использованию услуг или товаров. Именно тогда и происходит целостное осознание и понимание бренда.

 

Если на сегодняшний момент слово «бренд» применимо практически к каждой компании, то ранее его могли иметь лишь только очень известные товарные знаки. Продвижение создается для того, чтобы как можно быстрее монополизировать рынок в том, или ином сегменте. Само собой разумеется, что чем распространенней и известней бренд – тем выше будет его стоимость. Подобная деятельность в обязательном порядке регулируется АМА (American Marketing Association), по-русски – Американской Ассоциацией Маркетинга. Основная цель, ради которой создается целостный образ компании и выпускаемых ею продуктов – широкая распространенность. Каждый, лишь только услышав название, уже будет прекрасно понимать, о чем идет речь.

К примеру, в 2002-2007 годах была составлена статистика, касающаяся оценки компаний, известных всему миру. Самые раскрученные бренды – Гугл, Coca-Cola, а также Майкрософт. Три этих логотипа были оценены в немалую сумму – 50 млрд. долларов США.

 

Что такое брендинг?

Брендинг компаний – это сам процесс, по ходу которого и создается бренд. Он включает в себя следующие этапы:

  • Определение целей. То есть, определяется цель основания организации, значение и важность бренда, KPI, определение преимуществ перед конкурентами.
  • Детализации и планирование будущего проекта. На этом этапе определяются имеющиеся ресурсы компании, сроки исполнения проекта и возможные ограничивающие факторы. Также нужно определить будущую аудиторию, которая будет приобретать предлагаемый товар.
  • Анализ ситуации на рынке сбыта. Эта категория имеет основополагающее значение в брендинге и включает в себя непосредственно сам рынок, возможных конкурентов и целевую аудиторию.
  • Выделение самых главных аспектов. Специалисты определяют степень полезности товара для потребителя, наличие визуальных нюансов, а также индивидуальность компании.
  • Управленческая стратегия. Состоит из таких подразделов: бренд-бук, планы по мониторингу, а также продвижению, оценка эффективности. На этом этапе необходимо назначить людей, ответственных за развитие.
  • Продвижение организации. Подразумевает работы по рекламе, всевозможные акции, программы лояльности, скидочные купоны, а также медиаплан.
  • Оценка эффективности проведенных работ и мониторинг. Это завершающий этап, на котором происходит сравнение желаемого и текущего состояние. При желании можно вносить свои коррективы и дополнения в стратегию развития компании.

 

Немаловажный момент: брендинг формирует имидж компании. Как говорил всем известный Филип Котлер – «качественно продвинутый бренд - это единственное, что сможет обеспечить организации стабильный высокий доход в продолжении долгих лет».

При создании имиджа обязательно учитываются эмоции, которые вызывает продукция у потребителя. К примеру, машины рекламируют известные голливудские актеры, а косметику – популярные модели.

Что такое брендирование?

Брендирование является одной из составляющих рекламной акции, которая проводится при раскрутке бренда. Это направление рекламы работает на улучшение и распространение имиджа организации. Реклама наносится на все возможные поверхности – для того, чтобы как можно больше людей узнали о компании – на оборудование, транспорт, витрины. Самый популярный вид брендирования – это автотранспорт. Компании открывают свой личный автопарк, после чего наносят рекламу со своими логотипами непосредственно на средства передвижения. Просто пример: в городе мы часто встречаемся с рабочими на машинах, которые украшены логотипами фирмы – доставка пиццы, реклама определенной линейки продуктов и т.д.

Еще один вариант – фирма размещает плакаты с рекламой компании на троллейбусах, автобусах и другом общественном транспорте. Также для размещения плакатов могут быть использованы различные витрины, промо-стойки. Милые, улыбающиеся девушки в одежде с логотипом производителя предлагают попробовать на вкус тот или иной предлагаемый покупателю продукт. Таким образом, покупатель может оценить качество продукции – и наверняка приобретет ее в следующий раз, поскольку такие рекламные компании забыть достаточно сложно.

Очень часто мы встречаемся с канцелярскими принадлежностями – ручки, календарики, блокноты – на всей это продукции можно увидеть логотип компании. Получая тот или иной предмет, который вы используете в своем обиходе, вы все время имеете отметку, напоминающую вам о компании.

Подделка бренда – мимикрия

Однако далеко не все компании ответственно подходят к вопросу создания бренда и действительно прилагают усилия для того, чтобы раскрутить компанию. Фотографическое сходство рисунка и названия зачастую приводит к тому, что покупатель приобретает совершенно не ту продукцию, которую хотел купить изначально. Таким образом, компания добивается своего путем обманных манипуляций.

Пример: Название компании – «СтройПрайс». Подделка бренда называет себя «Строй-прайс» и успешно продает свою продукцию под чужим, ворованным именем. Также компании могут прибегнуть к воровству идеи рекламы другой фирмы.

Начнем сотрудничество?

Проконсультироваться по стоимости услуг, особенностях разработки или что именно Вам стоит сделать для достижения бизнес-целей можно по телефону ниже или пишите нам на почту:

8 (812) 970-91-92